Органические вещества клетки. Белки, их строение и свойства, функции
Интегрированный урок по химии и биологии в 11 классе
«Органические вещества клетки. Белки, их строение и свойства, функции »
Климова Людмила Алексеевна, учитель биологии
Колбасова Галина Евстафьевна, учитель химии
Цели урока: установить зависимость между строением, химическими свойствами белков и их биологическими функциями.
Задачи урока:
Образовательные:
1. На основе межпредметных связей биологии и химии, углубить и расширить ранее полученные учащимися на уроках знания о белках.
2. Расширить представления о белках: строении, физических и химических свойствах, важном значении белков для всех живых организмов.
3.Провести связь между биологическими и химическими процессами.
Воспитательные:
1.Продолжить формирование убеждения в познаваемости мира и убеждённости в том, что все природные явления имеют причинно – следственные связи.
2. Развитие интереса к наукам биологии и химии, понимание их неразрывной связи друг с другом.
Развивающие: продолжить формирование умения обобщать, анализировать изучаемые факты и понятия. (Для развития речи – индивидуальные выступления; для развития познавательного интереса – дополнительный материал; для развития логического мышления- создание синквейнов.
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: индивидуальная, фронтальная и в группах.
Методы урока: словесные, наглядные, самостоятельные.
Основные понятия: белки, протеины, протеиды, биополимеры, мономеры, аминокислоты, уровни организации белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная), пептидная связь, денатурация, цветные реакции.
Оборудование и реактивы : таблицы: а) строение молекулы белка; б) уровни организации белковой молекулы; в) строение молекул ДНК и РНК;мультимедийный проектор (для изображения моделей некоторых молекул белков, 20 аминокислот, входящих в состав молекулы белка, изображения некоторых формул молекул белков, молекулярный состав молекул: молока, пенициллина, гемоглобина), белок куриного яйца, хлопчатобумажная и шерстяная нить, спички, белый хлеб, HNO 3 азотная кислота (конц), Cu(OH)2 гидроксид меди(II), C 2H5OH этиловый спирт, пробирки, спиртовка, держатель для пробирок, таблица растворимости, вода, лабораторный штатив, штатив для пробирок, растворы индикаторов (лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый), твердые щелочи и их растворы (гидроксид натрия - NaOH, гидроксид калия - KOH, гидроксид кальция Ca(OH) 2 – в виде «известковой воды». Свежеприготовленный гидроксид меди (II) - Cu(OH) 2.
План изучения нового материала:
- Химический состав белков.
- Строение белков.
- Физические и химические свойства белков.
- Функции белков.
- Биологическая роль белков.
Этапы урока
«Учение без размышления бесполезно,
но и размышление без учения опасно»
Конфуций (Кун-цзы).
1.Актуализация знаний:
Учитель биологии : людей всегда волновал вопрос «что такое жизнь»? В течение веков копились наблюдения, проводились исследования, создавались теории. Сегодня на уроке попытаемся раскрыть тайну веществ, лежащих в основе жизни и ответить на вопрос:
«Что такое белок? Какие химические элементы образуют белковую молекулу? Почему в клетке из органических веществ больше всего белков? ».
2.Формирование новых понятий:
I. Химический состав белков
Учитель химии: из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. Какие элементы образуют белковую молекулу?
В состав белков входят элементы: углерод(С), водород(H), кислород (О),азот (N),сера(S).Ферментные белки часто содержат фосфор (Р) (казеин молока),железо (Fe) (гемоглобин),медь(Cu),цинк (Zn). Относительная молекулярная масса белков изменяется в широких пределах от пяти тысяч до десятков миллионов, поэтому их называют макромолекулами (с греч.«макрос»-большой).Например: белок крови –гемоглобин имеет Mr = 68000, миозин(белок мышц) Mr =500000,альбумин (один из белков яйца) Mr =36000.
В одной клетке бактерий кишечной палочки содержится около 5 тысяч молекул органических соединений, из них – 3 тысячи приходится на белки.
Все ли существующие аминокислоты способны образовывать белковую молекулу?
В организме человека более 5 миллионов белков (50 % массы клетки в расчёте на сухое вещество). Без белков невозможно представить движение, способность расти, сократимость, размножение. Белки – биологические полимеры, т.е. высокомолекулярные соединения, состоящие из множества одинаковых структурных звеньев(мономеров). Мономеры – это α –аминокислоты. В природе существует свыше 170 различных аминокислот, бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций,то есть различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением. Каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз.
Аминокислоты
Заменимые |
Незаменимые (9) |
Аминокислоты синтезируются в организме. |
Аминокислоты в организме не образуются, их получают с пищей. 1.Лизин 2.Валин 3.Лейцин 4.Изолейцин 5.Треонин 6.Фенилаланин 7.Триптофан 8.Тирозин 9.Метионин |
Часто белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (с греч “протео” - занимаю первое место).
II.Строение белков
Учитель химии: среди органических соединений белки – самые сложные по строению. Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком, каждый белок имеет свое специфическое (индивидуальное и постоянное строение).
Чем протеины отличаются от протеидов?
Белки
Протеины ( простые белки) |
Протеиды(сложные белки) |
Макромолекулы состоят только из остатков α -аминокислот |
Макромолекулы содержат кроме остатков α –аминокислот, другие группы атомов( остатки полисахаридов, ортофосфорной кислоты,катионы металлов и т.д.) |
Прежде чем говорить о строении белков, надо вспомнить, что такое аминокислоты?
Какими свойствами обладают аминокислоты?
Какие функциональные группы обуславливают эти свойства?
Общая формула аминокислот
NH2—R—COOH
-NH2 аминогруппа(основная группа) |
-R радикал определяет функции белков |
-СООН карбоксильная группа(кислотная группа) |
Аминокислоты –амфотерные органические вещества. В растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. Благодаря наличию кислотной (-СООН) и основной групп ( - NH 2 ) молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры- т.е. белки. 1888 год профессор Харьковского университета А.Я. Данилевский пишет о существовании связи пептидной связи.
Примеры аминокислот:
Какая связь образуется в результате взаимодействия функциональных групп двух аминокислот?
|
При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется азот - углеродная пептидная связь.
Вывод: белок –полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные между
собой пептидной связью. При образовании пептидной связи выделяется вода (реакция
поликонденсации).
Учитель биологии: если мономер обозначить буквой «А», то как будет выглядеть молекула белка? Пишем в тетради.
А-А-А-А
мономер
В организме человека свыше 10 000 различных белков и все они построены из одних и тех
же 20 α-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью. Список
аминокислот приведен в учебнике « Общей биологии» автор Каменский А.А.,(стр. 47).
Вывод: тот факт, что белки всех организмов построены из одних и тех же
аминокислот, - еще одно доказательство единства живого мира на Земле.
Учитель химии: каждый живой организм содержит большое число различных, только ему присущих белков. Различают четыре уровня структурной организации белковых молекул.
Что собой представляет первичная структура белка?
Заслушаем сообщения о строении белковых молекул. Работаем с таблицей, (см. учебник, рис.14,с.43).
1ученик. Первичная структура белка – это последовательность α-аминокислот в молекуле белка за счет образования пептидных связей.
Схема первичной структуры:
Рис1.Первичная структура белков. R 1 , R2 радикалы α-аминокислот.
Учитель биологии: какова пространственная конфигурация вторичной структуры белка ? (см.учебник, рис.14,с.43, или таблица на доске).Слушаем сообщения.
2ученик. Вторичная структура белка образуется для того, чтобы придать аминокислотной цепи более компактную форму - α-спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между функциональными группами.
-
>С=O и > N-H
Теоретически все эти группы могут участвовать в образовании водородных связей, поэтому вторичная структура очень стабильна. Вторичная структура была установлена американским химиком Л. Полингом в 1951году и Р.Кори.
Схема вторичной структуры:
Рис2.Вторичная структура белков.
Учитель биологии: какова пространственная конфигурация третичной структуры белка? Для чего возникает третичная структура? (см.учебник,рис.14,с. 43, и таблица на доске).Слушаем сообщения.
3 ученик.Третичная структура-это конечная структура у большинства белков, образующаяся с целью придания молекуле белка максимально компактной формы в виде клубка (глобулы). Трехмерная конфигурация, образованная сложением вторичных структур. В образовании данной структуры участвуют самые слабые взаимодействия: дисульфидные мостики ( -S-S-),солевых мостиков (NH 3+COO-), сложноэфирные, ионные, водородные связи.
Рис3.Третичная структура белков.
4ученик.В
случае образования связи между несколькими
простыми белками образуется четвертичная
структура белка. (Например так построен
гемоглобин- белок крови).
В гемоглобине гем - небелковая часть( Fe 2+), глобин - белковая часть. Гем одинаков для животных и человека, глобин отличен.
Исследователь М. Перутц , затратив 25 лет работы выяснил, что молекула состоит из 4 отдельных полипептидных цепей, каждая свёрнута в клубок, структура при функционировании может сжиматься, когда присоединяет кислород и расправляться при отдаче кислорода. Академик В.А. Энгельгард сравнивал этот процесс с поведением грудной клетки во время дыхания.
Станьте первым!