Роль дидактической игры в формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников
Современное образование. Какими параметрами оно характеризуется? Естественно, гуманизацией, развитием лучших качеств личности ребенка. Другими словами, формированием разносторонней и полноценной личности ученика в современном мире. Ученик. Это целый мир открытий, «почемучек», умений, навыков в его образовательном процессе. Вспоминаю слова А. Лиханова, публициста, критика, филолога, который задал учащимся такой вопрос: «Ребята, помните ли вы свою первую увлекательную игру?». И дети отвечали, что это были кубики, из которых складывались слова. Они помнили и будут помнить «кубики», потому что, игровые формы обучения играют значительную роль в мыслительной деятельности ребенка. Действительно, обучение должно быть развивающим, должно обогащать ученика знаниями и способами умственной деятельности, формировать у него познавательные интересы.
Как же оживить урок, чтобы для ребенка он был запоминающим, интересным, увлекательным? Поэтому мы, учителя, выбираем в своей педагогической деятельности те формы и методы в обучении, которые дают наибольший эффект в усвоении учащимися программного материала. Я считаю, что должны, соответственно, претерпевать и изменения в способах, методах, средствах обучения. На мой взгляд, особое значение в образовательном процессе приобретают сейчас игровые формы обучения, в частности, дидактические игры. Применяя их в своей практике, сразу же учащихся знакомлю с «Толковым словарем русского языка» под редакцией С. Ожегова, где дети знакомятся с лексическим значением словосочетания «дидактические игры», то есть с поучительными занятиями для изучения выбора решений участниками тех или иных ситуаций. Ученикам нравится такой исследовательский вид работы. Он актуален и современен. На современном этапе происходящее изменения в обществе влияют на ситуацию и в образовательной системе, когда учебные заведения перешли на федеральные государственные образовательные стандарты. Они также коснулись и начального общего образования.
Современный учитель сегодня должен обеспечить учащихся такими универсальными способами действий, которые помогут им в будущем работать в команде, быстро устанавливать контакты и вести переговоры, формировать определенный имидж, коллективно принимать решения, осуществлять презентации, перестраиваться в связи с изменяющимися требованиями. Таким образом, речь идет о метапредметной деятельности, которая позволяет тем, кто ею овладел, развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе. Поэтому учителю необходимо создавать условия, использовать технологии и формы работы, способствующие формированию у детей младшего возраста коммуникативных универсальных учебных действий. Я считаю, что именно игровые формы в учебном процессе помогут активизировать деятельность любого ребенка.
Воздействуя на учащихся познавательно и эмоционально, игры развивают мыслительную деятельность обучаемых. Поэтому учебный процесс для школьника будет интересным и увлекательным. Действительно, дидактические игры оказывают большое влияние на развитие познавательной деятельности, потому что усвоение детьми знаний и умений происходит в практической деятельности при наличии непроизвольного внимания и запоминания. Все это обеспечивает систематическое усвоение знаний учащихся закрепление их.
Педагоги и психологи, изучая игровые технологии, приходят к выводу, что дидактические игры развивают память, логическое мышление школьников младшего возраста.
Над темой игровых технологий работали Лисина М. И., Жукова Н.С., Крутецкий В.А. В унисон с их исследованиями, я убедилась в том, что дидактическая игра для младшего школьника, - это процесс обучения интеллектуальный, где формируется его личность, обогащаясь внутренним содержанием обучения.
В наш стремительный XXI век всё течёт, всё изменяётся, жизнь не стоит на месте. Меняется и наш школьник, его отношение к окружающему миру, взрослым, своим сверстникам. Инновации, технологии и научно-технический прогресс обогатили интеллект младшего школьника. Он много знает, умеет, целеустремлен, деловит, практичен. В лексиконе у детей младшего школьного возраста появилось много неологизмов. Это говорит об их интеллекте, эрудиции. Большую роль, конечно же, в формировании личности ребенка играет компьютер. Но, увы… С его появлением исчезло общение со своими сверстниками, даже другом. Часто оно происходит в системе интернета, при помощи электронных сообщений. Я считаю, что в младшем школьном возрасте усваиваются этические нормы общения, по которым ребенок будет следовать независимо от складывающихся жизненных обстоятельств. Характер речевого и экспрессивного общения, логического мышления, интеллекта, креативности, коммуникабельности определяет меру самостоятельности и степень свободы ребенка среди других людей в течение его долгой и сознательной жизни.
На современном этапе каждому учителю необходимо формировать у школьников младшего возраста коммуникативные универсальные действия. Именно они обеспечивают социальную компетентность ребенка. Он может участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками. Основными показателями нормативно-возрастной формы развития коммуникативного компонента универсальных учебных действий в начальном звене, на мой взгляд, можно считать умение договориться, находить нужное решение практической задачи, то есть приходить к определенному выводу. Даже в спорных ситуациях необходимо не просто высказывание, а аргументированное предложение. Главное в общении умение убеждать и уступать.
К показателям нормативно-возрастной формы развития коммуникативного параметра можно отнести и сохранение доброжелательного отношения друг к другу в ситуации спора и противоречий, умение выяснять при помощи вопроса недостающую информацию.
Инициатива, взаимопомощь, взаимный контроль по ходу выполнения заданий – основные критерии развития коммуникативного компонента универсальных учебных действий в начальной школе.
Поэтому в современном образовательном процессе нужно создавать реальные условия для достижения положительных результатов в обучении младшего школьного возраста.
Мы, учителя начальных классов, должны еще обратить внимание и на контингент учащихся (слабые и сильные), поэтому подбор дидактических игр должен соответствовать параметру их обученности, то есть в работу должны включаться те игровые моменты, которые дают наибольший эффект в усвоении того или другого предмета слабым или сильным учеником.
Действительно, в игре младший школьник является полноправным участником, приобретает знания, которые направлены на повышение его интеллекта. Он самостоятельно ставит перед собой задачи, решая их, логически мыслит.
Какие же можно выделить условия при использовании дидактических игровых технологий на уроках, которые помогут обеспечить ученику младшего школьного возраста эффективное формирование его коммуникативных действий?
Во-первых, должно быть определенное соответствие содержания дидактических игр для определенного возраста обучаемых.
Во-вторых, доступное восприятие игровых моментов для учащихся данного возраста. В-третьих, я считаю, что это основной критерий, - умеренность в использовании на уроках дидактических игр.
Таким образом, соблюдая все эти параметры в использовании дидактических игр на уроках у младших школьников формируются способности самостоятельно и успешно усваивать новый программный материал, прекрасно учиться, включаться в самостоятельную организацию учебного процесса.
Поэтому, на мой взгляд, именно систематическое и целенаправленное применение специально подобранных заданий, упражнений, тестов, а также организации групповой работы в позволит добиться высоких результатов в применении дидактических игр как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников.
Используемая литература
- Баев И.М. Играем на уроках русского языка. – М.: Просвещение, 1989.
- Бойков Д.И., Бойкова С.В. Как учить детей общаться: Руководство для детского психолога и логопеда – СПб.: НОУ "СОЮЗ", 2004.
- Гришанова И.А. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности младших школьников. Ижевск. 2010.
- Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Ярославль: Академия развития, 2001
Станьте первым!